Espacio creado para mis alumnos y las personas que tengan interés en los temás de competitividad agropecuaria y empresarial, propiedad intelectual, desarrollo regional sustentable. Es un espacio donde podrás encontrar artículos publicados míos sobre estos temas, así como vídeos relacionados. "Cuando compartes conocimiento se multiplica".
martes, 6 de octubre de 2009
LA UVA MEXICANA
Cuando entramos en el tema de los viñedos mexicanos nos trasportamos automáticamente al norte del país, sin embargo este cultivo se da también en el sur de nuestro México; esta fruta es rica en azúcares, hasta un 16% aproximadamente. Son glucosas y fructuosas, de mejor asimilación que la sacarosa o azúcar blanco. Contienen un alto valor calórico, unas 60 calorías por cada cien gramos para el alimento fresco y más de 260 calorías para las uvas pasas, debido a su alta concentración de azúcares. Cuentan dentro de sus propiedades con algo de fibra, calcio, hierro, magnesio, fósforo y bastante potasio, cantidades mínimas de sodio, carotenos y vitaminas C, grupo B y ácido fólico. Es una de las frutas más energéticas y útiles, se considera un combustible directo para el cerebro y para la memoria. Es un alimento adecuado para niños y ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su fácil aprovechamiento. Se le considera un alimento típico del mediterráneo y es histórico su cultivo.
El pasado 13 de mayo se inició la primera cosecha de uva de mesa en el complejo agropecuario Santa Genoveva, situado en el municipio de Campeche, esta fecha se considera histórica para los nueve estados que integran el sureste mexicano, entre ellos nuestro estado de Veracruz. En estos meses, es la única producción que se registra de esta fruta fresca en todo el hemisferio norte. Es el inicio de las primeras 45 toneladas de uva roja con semilla de la variedad Red Globe y 15 toneladas de uva verde sin semilla de la variedad Superior, producto de una superficie cultivada de 14 hectáreas, que se espera de esta cosecha. Según lo ha informado la SAGARPA.
El productor Ignacio Guerra Pellegaud informó que el total de la producción de uva de mesa en sus dos variedades, ya fue vendida bajo el esquema de agricultura por contrato a la cadena de tiendas de autoservicio Wall Mart y que de acuerdo al crecimiento de la producción, se estima para que para la próxima temporada la cosecha alcance las 150 toneladas. Es importante considerar la importancia de la estacionalidad de la producción como estrategia para el posicionamiento de mercado puesto que producir uva durante los meses de abril y mayo permite encontrarse con un nicho de mercado sin competencia, toda vez que los estados del centro y norte del país aún no inician sus periodos de producción y la uva que hay en el mercado corresponde a la temporada pasada y registra hasta tres meses de refrigeración.
Ignacio Guerra informó al Secretario de Agricultura que se tiene proyectado establecer 100 hectáreas más para el desarrollo de este cultivo de uva de mesa en el estado de Campeche. En palabras del secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, esta cosecha viene a rompe tabúes y rompe inercias en relación al trópico húmedo mexicano, donde ahora el empuje y la persistencia de los productores nos demuestran que si se pueden tener cosechas exitosas de cultivos que antes eran impensables. Estos resultados que están dando los productores campechanos, nos permite augurar que durante el presente año, el campo seguirá creciendo por encima del resto de los sectores de la economía.
Sin embargo no solo este cultivo está despuntando, también cultivos como la papaya maradol, viveros de cítricos y cultivos de arroz. Los nueve estados que integran la región Sur-Sureste de la República Mexicana (comprende los estados de Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán) representan un gran potencial para la producción de alimentos, especialmente de cultivos prioritarios como maíz, arroz, azúcar, café, cítricos, ganado bovino, hule natural, jatropha, palma de aceite, palma de coco, cacao, soya, papaya, miel de abeja, camarón, ostión, tilapia, vainilla, piña y pimienta, entre otros. En coordinación con los gobiernos de los estados se busca reforzar las acciones en esta región para coadyuvar a nivelar el desarrollo rural del Sur-Sureste con el resto del país, aprovechando su potencial productivo y sus ventajas comparativas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
hola maestra soy olisa es muy interante saber que en el campo se tiene planes de mejoria pues se sabe que desgraciadamente el sector agrario es el menos inpulsado o apoyado por el edo.
ResponderEliminarademas de que un mayor aporo economico a este sector permitira elevar nuestros porcentajes de produccion
NELY JIMENEZ AGUILAR
ResponderEliminarGRUPO 801
LICENCIATURA EN GESTION Y ADMINISTRACION MUNICIPAL
VIENDO QUE ÉSTE PRODUCTO DE LA UVA, ES UN BIEN PARA LA SALUD HUMANA DEBIDO A LA ABUNDANCIA DE NUTRIENTES QUE CONTIENE, Y CONTEMPLANDO QUE DEBIDO A SU ESCASA PRODUCCIÓN, EN UNOS CUANTOS ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA, SI SERÍA BENEFICIOSO QUE ÉSTA PRODUCCIÓN SE INCREMENTE AL MÁXIMO, PARA QUE ÉSTE PRODUCTO SEA MÁS APROVECHADO PARA LA POBLACIÓN.
ES POR ELLO QUE SUGERIMOS A LAS AUTORIDADES IMPULSEN A LA PRODUCCIÓN DE LA UVA EN EL SUR-ESTE DEL PAIS, SIN EMBARGO ES IMPORTANTE QUE DE IGUAL FORMA SE TOMEN EN CUENTA TODAS LAS NECESIDADES DE LA AGRICULTURA DE TAL FORMA QUE SE IMPULSE LAS CAPACIDADES DE PRODUCCIÓN DE CADA ESTADO EN BENEFICIO DE SU DESARROLLO.
ELVA NAYELY MUÑOZ POZOS
ResponderEliminarGRUPO 801
LICENCIATURA GESTION Y ADMINISTRACION MUNICIPAL
HAY MUCHOS DATOS QUE LA VERDAD DESCONOCIA ES UN ARTICUCULO MUY INTERESANTE Y DE SUMA IMPORTANCIA YA QUE ESO QUIERE DECIR UE ESTAMOS AVANZANDO EN LAGO PRODUCTIVO PARA EL PAIS Y ESO ES IMPORTANTE TAN SOLO PARA MI SABER QUE MI PAIS ESTA CRECIENDO ADEMAS ESTO ES UN PASO DE LO TAN LEJOS QUE PODEMOS LLEGAR EN ESTE AMBITO YO SE QUE TMBIEN EN OTROS RUBROS PERO PRIMERO TENEMOS QUE PONER ATENCION A LO QUE SE HIZO AHORITA PARA ASI COMENZAR CON UCHAS OTRAS COSAS MAS QUE VENDRAN Y QUE BUENO QUE MI PAIS ESTA EN SU MEJOR MOMENTO HAY QUE SEGUIR APOYANDO NUESTRA AGRICULTURA YA QUE SIN ELLA SERIAMOS UN PAIS VACIO Y ESPERO QUE PRONTO ELEVEMOS ESAS PRODUCCIONES.
Lo dicho nuestro pais cuenta con una tierra rica para producir lo que consume y un claro ejemplo de ello es la uva, como lo mencion a en su articulo, solo que en muchas ocasiones no contamos con la suficiente información y lo digo porque el Gobierno Federal aporta una partida a través del gobierno estatal para que los agricultores reciban apoyos para ese tipo de proyectos y con ello se avanza hacia un claro desarrollo y crecimiento en nuestras localidades y Municipios.
ResponderEliminarMARIA DE LOS ANGELES CRUZ OLIVARES
GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN MUNICIPA
GRUPO:801
Es muy interesante conocer todo lo que nos brinda esta fruta.
ResponderEliminarpero sobre todo ver que el gobierno esta impulsado EL campo que tenian olvidado y que ya nadie le apostaba.
tamien ver que Mexico cuenta con demasiada divesidad el cual debe ser explotado como se debe .
Claudia Ivette Mtz. Vazquez
Gestion y Admon. Municipal 8º cuatrimestre
JULIO CORTES ZAVALETA ALUNMO DEL OCTAVO CUATRIMESTRE DE LA LICENCIATURA EN GESTION Y ADMINISTRCION MUNICIPAL
ResponderEliminarEl gran paso que dio el Estado de Campeche al comenzar el cultivo de UVA que solamente se cultivaba en determinadas regiones es el ejemplo a seguir de los demás Estados del Sureste.
En nuestro estado se puede experimentar con diferentes cultivos que se adapten a su tipo de clima y suelo para que de esta manera se brinden más opciones de cultivo a las diferentes regiones que conforman los municipios.
Para que lo antes expuesto pueda lograrse es necesario motivar a los ciudadanos para que participen vigilando que las autoridades encargadas de distribuir los presupuestos para el campo cumplan con sus funciones y los programas agrícolas sean cumplidos y así lograr un avance significativo en la producción de alimentos.
Es una noticia muy importante y alentadora que un fruto como la uva, se este cultivando en el sur del pais, ya que por las condiciones climatologicas, es bien dicho era impensable, esto nos da un ejemplo de que se puede innovar en cualquier tipo de producto, para incursar en cualquier area de mercado, siempre y cuando se le inyecten recursos a todo tipo negocio, ya sea pequeño o grande, porque a parte de obtener productos de muy buena calidad, se crean fuentes de empleo, es tiempo de impulsar al campo, pero un apoyo que sea real, ya que este es uno de los potenciales que se tiene a lo largo y ancho de la republica mexicana.
ResponderEliminarIsrael Ramirez Mtz.
ResponderEliminarGestion y Admon. Mpal.
Q.C JORGE ALBERTO JUAREZ ROMERO
ResponderEliminar8 CUATRIMESTRE DE ADMINISTRACION Y GESTION MUNICIPAL.
CUANDO NOS REFERIMOS A UVAS Y VIÑEDOS, NOS TRASLADAMOS DE INMEDIATO Y POR CONSIGUIENTE AL PRODUCTO FINAL MAS IMPORTANTE DE ELLO, EL VINO, EL BRANDY, LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS MAS SOLICITADAS, Y SIN DEJAR DE PASAR, AL CHAMPANGE, POCO CONOCIDO EN EL ESTATUS SOCIAL DE NUESTRO MEXICO QUERIDO, PERO BUENO, REGRESANDO A LAS UVAS, AL SUELO MEXICANO, A LO QUE HOY ESTAN HACIENDO NUESTRAS AUTORIDADES FEDERALES, ESTATALES Y MUNICIPALES RESPECTO A LA DIVERSIFICACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS, ES SABIDO QUE MEXICO CUENTA CON UN GRAN POTENCIAL EN ELLO, ES GRATO SABER QUE EL MEXICO DEL MAIZ Y DEL FRIJOL COMO PRIMER Y UNICO PRODUCTO, HA PASADO A LA HISTORIA. ES CLARO QUE LOS GOBIERNOS ESTATALES Y MUNICIPALES NO HAN LOGRADO DIFUNDIR ( O NO HAN QUERIDO ), LOS LOGROS ALCANZADOS EN ESTOS SEXENIOS PANISTAS, PERO TAMBIEN ES CLARO, QUE LA INFORMACION CONCERNIENTE, JAMÀS LLEGARÀ A LAS MANOS APROPIADAS, SI ESTAS NO SE HAN PUESTO A TRABAJAR EN ELLO. PERO, ¿Y COMO ES ELLO? PUES SENCILLO: SIN DEJAR DE LADO AL PATERNALISMO DE LAS ORGANIZACIONES CAMPESINAS, EL CAMPESINO, LOS EMPRESARIOS, LAS AUTORIDADES DE LOS TRES ORDENES DE GOBIERNO, DEBEN DE LLEVAR LA INFORMACION NECESARIA, Y DEBEN DE COMPLEMENTARLA CON ENSAYOS EN SUS LABORATORIOS DE AGRICULTURA Y EN EL CAMPO. DEBEMOS DE CAMBIAR EL MODISMO MEXICANO DEL "Y YO POR QUE", O DEL "TU NO ERES PRIISTA". MEXICO TIENE LA OPORTUNIDAD DE CRECER AL RITMO QUE QUIERA, DE HACERLO CON LOS PROGRAMAS ADECUADOS, DESARROLLANDO NUESTRA PROPIA INFRAESTRUCTURA, TRANSMITIENDOLA A LAS GENERACIONES QUE VIENEN DETRAS NUESTRO. AQUI HAY UN CLARO EJEMPLO DE COMO SE PUEDEN LLEVAR MONOSACARIDOS, PRINCIPALMENTE DEXTROSA Y GLUCOSA, FUENTES IMPORTANTES Y BARATAS ( MUCHO MAS QUE UNA COCA-COLA DE 600 ML ), POCO CONTAMINANTES, DE TEMPORADA, Y QUE SERVIRIAN PARA DARLE A NUESTRO PAIS UN PLUS O COMO DICEN EN MERCADOTECNIA ( UN VALOR AGREGADO ) A NUESTROS PRODUCTOS. GRACIAS DIOS POR DARNOS ESTE MARAVILLOSO PAÌS, AHORA SOLAMENTE QUITANOS A LOS PRIISTAS DEL GOBIERNO
BUENAS NOCHES
NATALI VALDIVIA SOTO
ResponderEliminarOCTAVO CUATRIMESTRE DE GESTIÒN Y ADMÒN. MUNICIPAL DEL IVE
COMO NOS DAMOS CUENTA LA UVA ES UN BUEN ALIMENTO QUE NOS AYUDA A TODO TIPO DE PERSONAS, SIEMPRE Y CUANDO LA CONSUMAMOS Y NOS SEA FÀCIL CONSEGUIRLA.
LO UNICO QUE FALTA ES DARLE MÀS IMPORTANCIA A ESTA COSECHA, FOMENTANDO SU CULTIVO EN LUGARES FERTILES PARA TAL SIEMBRA.
FALTA MÀS POR DAR A CONOCER ACERCA DE ESTA IMPORTANTE FRUTA, PARA QUE LA GENTE SEPA LO QUE ESTA DESPERDICIANDO Y RECTIFIQUE LO QUE SE ESTA HECHANDO A PERDER.
TEMA INTERESANTE RESULTA SABER QUE NUESTRO PAIS CUENTA CON PRODUCCION DE CALIDAD DE UVA, DESAFORTUNADAMENTE COMO OCURRE COMO CON OTROS PRODUCTOS NACIONALES, LA PROYECCION Y LOS APOYOS NO SON SUFICIENTES PARA QUE TRASCIENDAN, OCASIONANDO INCERTIDUMBRE EN LOS MERCADOS Y GENERANDO PERDIDA DE OPORTUNIDADES Y EMPLEOS QUE PERMITIRIAN DARLE BENEFICIOS TANTO A LOS PRODUCTORES COMO AL PAIS.
ResponderEliminarLA POCA DISPONIBILIDAD DE LOS POLITICOS PARA IMPULSAR PROGRAMAS DE APOYO A ESTOS SECTORES NOS UBICA EN UN REZAGO QUE NO PERMITE EL CRECIMIENTO ADECUADO, AUNQUE EXISTA PUBLICIDAD DE PROGRAMAS DE APOYO AL CAMPO, ESTE SECTOR SIENDO EL MAS PODEROSO POR CONTAR CON UNA GRAN PARTE DE RIQUEZA GENERADORA, CONTINUA EN DESVENTAJA Y SIN SER EXPLOTADO DE UNA MANERA POSITIVA.
LA UVA NO ES EL UNICO ALIMENTO DE CALIDAD QUE SON CAPACES LOS MEXICANOS DE PRODUCIR, Y LA COMPETENIA DE PAISES PRESTIGIADOS ES DURA, POR LO QUE DEBERA UTILIZARSE OTROS METODOS PARA ELEVAR SU NIVEL DE COMERCIALIZACION.
SAIDA LANDA MOTA
OCTAVO CUATRIMESTRE DE LA LICENCIATURA EN GESTION Y ADMINISTRACION MUNICIPAL DEL IVE
HOLA
ResponderEliminarBRICIA GARCIA PALACIOS
LIC. GESTION Y ADMINISTRACION MUNICIPAL.
GRUPO 801.
LA UVA ES UN ANTIOXIDANTE Y ES CIERTO QUE FORMA PARTE DE LA DIETA MEDITERRANEA QUE AYUDA A TENER UNA MEJOR VIDA Y ES BUENO SABER QUE EN MEXICO MAS ESTADOS HAN APOSTADO POR LA PRODUCCION DE LA UVA ESPEREMOS QUE A MAS PRODUCCION, LA PODAMOS CONSUMIR MAS FRESCA .
A CAMPECHE SE LE CONOCE POR SUS ARTESANIAS Y SU PESCADO,MARISCOS Y SU GRAN CAMARON DE EXPORTACION, SU FUERTE Y AHORA ES BUENO SABER
QUE TAMBIEN POR LA PRODUCCION DE LA UVA ES BUENO SABER QUE ALGUIEN SE PREOCUPE POR EXPERIMENTAR EN OTROS HORIZONTES YA QUE LA UVA SE RELACIONA CON LOS ESTADOS DEL NORTE DE NUESTRO PAIS.
BRICIA GARCIA PALACIOS
ResponderEliminarLIC. GESTION Y ADMINISTRACION MUNICIPAL.
GRUPO 801.
LA UVA ES RICA EN ANTIOXIDANTES QUE NOS AYUDA A UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA ES CIERTO QUE FORMA PARTE DE LA DIETA MEDITERRANEA Y ES INCREIBLE QUE EN EL SUR DE NUESTRO PAIS SE HAYAN PREOCUPADO EN APOSTAR POR UNA VARIEDAD DIFERENTE DE INVERSION COMO LO ES LA UVA YA QUE ES BIEN SABIDO QUE A CAMPECHE SE LE CONOCE POR SUS ARTESANIAS, PESCADOS, MARISCOS Y SU GRAN CAMARON DE EXPORTACION ES BUENO SABER QUE LA UVA FORMARA PARTE DE UN PARTE-AGUAS EN LA AGRICULTURA DEL SUR.
FELICITACIONES PARA EL ESTADO DE CAMPECHE Y OJALA AL HABER MAS ESTADOS PRODUCTORES PODAMOS COMER UVAS MAS FRESCAS.
Alfonso J. Rivas
ResponderEliminarGestión y Admon. Municupal (grupo 801)
Interesante como tema de nutrición-alimentación y mercado. Como parte de nuestra materia (Desarrollo sustentable) desafortunadamente logre captar muy poco. Pero en la clase espero tener mayor claridad.
Saludos!!!
Dante Hernandez Melgarejo
ResponderEliminarGestion y Admon. Municipal 8º cuatrimestre
Se pensaba que unicamente la uva podia sembrarse al norte del pais, pero gracias a la tenasidad de los nueve estados que integran la region SUR-SURESTE de la republica mexicana, se realizao la primera cosecha de uva de mesa en el complejo agropecuario Santa Genoveva situado en el municipio de campeche, esta cosecha viene a romper tabues y rompe la inercia en relacion al tropico humedo mexicano, es una fruta mas energeticas y utiles, se considera un combustible directo directo para el cerebro y la memoria, es un alimento adecuado para niños y ancianos, tambien es alto en vitaminas, sin embargo no solo este cultivo esta despuntando o con las persistencias de los proyectos apoyados por los gobiernos y se cuenta con otros cultivos.
MARIA ESTHER BAUTISTA MAURO
ResponderEliminarGRUPO 801
GESTION Y ADMON MUNICIPAL
Que orgullo decir que en mi pais se puede hacer y lograr cosas de suma importancia como lo es la uva,un ejemplo de que se pueden hacer aun muchas cosas por la agricultura y que es tiempo de tomar nuevas estrategias de realizar diferentes actividades y no solo en campeche en nuestro estado,en nuestro pais contamos con tantas riquezas,no vamos lejos la naranja,que muchas veces se echa a perder, el mango que se pudre porque no somos capaces de ver que lo nuestro es lo mejor sin conservadores ,sin quimicos y que algunos aun prefieren lo de las tiendas comerciales que exportamos y regresan a nuestro pais y con precios mas elevados que curioso no!! por eso consumamos lo que veracruz produce se necesita aun mucho apoyo a los agricultores por parte de los tres niveles de gobierno para aprovechar todo lo que producimos como la uva una fruta tan rica no creen.
saludos...
ANABEL CAMPOS VELAZQUEZ
ResponderEliminarGRUPO 801 GESTION Y ADMINISTRACION MPAL.
En este articulo puedo darme cuenta de la gran importancia que tiene el producir la uva, este fruto es energetico y util para las enfermedades cardiovasculares, es una fruta que gusta a toda la gente por su fibra y vitaminas, apesar de que no era facil llebar esta produccion ahora nos damos cuenta que es un fruto que a despuntado la presistencia del grupo empresarial.
por fin pude entrar
ResponderEliminarinteresante,-“ la estacionalidad de la producción como estrategia para el posicionamiento de mercado-“
Me resulta una alternativa sumamente creativa al no enfrascarse en un mercado cuadrado y sumamente ciclico en el que sólo podemos encontrar productos de temporada, o reservados para su consumo mediante el sistema de refrigeración.
Salir del esquema arcaico y promover acciones visionarias que rayan para algunos conservadores en el atrevimiento y para otros idealistas en la innovación implica a su vez tener la debida mesura para hacer que el objetivo se cumpla.
María Guadalupe Pompa González- LGAM- GRUPO 802
ALUMNA: VICTORIA AIDEE CONTRERAS ZAPPIAIN.
ResponderEliminarGRADO: 8°
GRUPO: 801
LIC. EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL.
LA UBA ES UNO DE LOS PRODUCTOS QUE DEBERIAN SER MAS APOLLADOS EN TODA LA REPÚBLICA MEXICANA, YA QUE DE AHI SE SACAN LOS MEJORES VINOS Y QUE DECIR DE EL ALTO VALOR NUTRICIONAL QUE TIENEN, LASTIMA QUE SEAN DIFICILES PARA CONSUMIER POR LAS PERSONAS DIABETICAS POR EL ALTO NIVEL DE GLUCOSA Y AZUCARES QUE TIENE PERO ESO SI QUE RICOS VINOS, ES UNO DE LOS FRUTOS MAS VALIOSOS EN NUESTRA REPÚBLICA Y HAY QUE APOYAR AL PRODUCTOR DE LA UVA PUES AHI HAY FUTURO.
GESTION Y ADMON. MPAL.
ResponderEliminar8VO. CUATRIMESTRE IVE
VANESSA TINAJERO JIMENEZ
ES IMPORTANTE ROMPLER PARADIGMAS, ES MUY GRATIFICANTE SABER QUE SE BUSCAN DISTINTAS ALTERNATIVAS DE PRODUCCION, QUE SI ALGUIEN NOS DICE QUE NO SE PUEDE POR INERCIA, NOSOTROS AUN TENGAMOS FE EN QUE HAY OTRAS ALTERNATIVAS DE SOLUCION. EN MEXICO SE DA TODO, LA TIERRA ES MUY RICA, HAY TODOS LOS CLIMAS, Y HAY MUCHO INGENIO PARA ENCONTRAR NUEVAS SOLUCIONES A LOS PROBLEMAS. ES DE NOTAR QUE SE ACABA CON EL PROBLEMA EN EL CASO DE LA UVA DE LAS FECHAS DE PRODUCCION, EN LO QUE LOS DEMAS ESPERAN EL CLIMA ADECUADO , AQUI ENCONTRARON LA FORMA DE PRODUCIR CON CLIMA , CON TEMPORADA O SIN AMBOS. ESO ES HACER QUE SE DEN LAS COSAS NO ESPERAR A QUE ALGUIEN NOS LAS DE.
la dueña del blog está bieen bonita!! ademas de inteligente y educada y bien preparada.......
ResponderEliminarun tema muuuuuy interesante.....ire pronto a Veracuz, espero conocerla.......
EL CHONTAL
ME PARECE SUMAMENTE INTERESANTE ESTE TEMA LIC. JUÀREZ, FELCITACIONES. SINEMBARGO, EL COMENTARIO ANTERIOR (ALIAS "EL CHONTAL" ) ME PARECE DE MAL GUSTO YA QUE ESTE ES UN ESPACIO ACADÈMICO Y AGROEMPRESARIAL. ESPERO QUIEN ESCRIBE TAL COMENTARIO (ALIAS "EL CHONTAL") RECTIFIQUE SU OPINIÒN Y BRINDE CALIDAD DISCURSIVA Y ESCRITA A ESTE ESPACIO Y SU AUTORA. ATT. JULIO CESAR HERNANDEZ. PRODUCTOR OVINO DEL ESTADO DE MÈXICO.
EliminarMarisol:
ResponderEliminarte escribo desde Guadalajara, me gustaria invitarte a participar en la Secc de Agronegocios de la Canaco Gdl.
estoy armando un blog en Facebook.
Gracias a esta nota que publicamos, me relacioné con esta empresa y estoy viendo si poemos venderle cajas para empaque.
Estoy por salir de viaje al Sur del México la sig semana, pasare por Veracruz a fines de mes o inicios de febrero, a ver si puedo ir a Xalapa y te invito un café y una charla
Te felicito por el Blog, sígueme en mi Facebook